Бой с тенью (Фил Дули) перевод с англ

На днях я пошел в спортзал, и у одного из тренеров была новая татуировка, очень впечатляющая, с изображением волка. «Крутая татуировка!» Я сказал. Он был очень взволнован и сказал мне, что все его татуировки имеют особое значение. «Это про волка, вы знаете эту историю? У тебя два волка, — объяснил он. — Один — добрый волк, который тебе помогает, а другой — злой волк. Вопрос в том, какого волка ты собираешься кормить?

К тому моменту я уже был очень взволнован, потому что знал, что он будет вещать мне проповедь. «Ты проповедуешь мне, но я сам проповедник!» ответил я. На что он сказл: «Ну, тогда ты знаешь, о чем идет речь, не так ли?» Аминь, брат.

Это не новая идея, что у всех нас есть темная сторона нашей натуры, которая побуждает нас делать вещи, которые могут казаться приятными в данный момент, но на самом деле вредны для нас и могут даже разрушить нашу жизнь. Давид пишет об этом в Псалмах 68:30: «Боже, запрети звериной жизни, скрывающейся в нас!» На самом деле Библия много говорит об этой теневой стороне нашей человечности, обычно называя ее «плотью» или «греховной природой» .

Как только мы приглашаем Бога в свою жизнь и Святой Дух поселяется в нас, происходят постоянные столкновения между греховной природой (которая хочет своего) и Духом (который продвигает Божий путь) на полях сражений в наших сердцах и умах. Галатам 5:17 (NLT) говорит об этом так: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы».

Это настоящая борьба. Даже апостол Павел пишет об этом в Римлянам 7:19 (NLT): «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».

Однако, когда Бог побуждает нас поступать по Его пути, это делается не для того, чтобы испортить нам удовольствие, а для того, чтобы защитить нас от потенциальной гибели, описанной в Галатам 5:19–21 (MSG):
"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство" Очевидно, какая жизнь развивается из попыток постоянно добиваться своего: дешевый секс, зловонное скопление ментального и эмоционального мусора, бешеная и безрадостная погоня за счастьем, страсть к безделушкам, параноидальное одиночество, беспощадная конкуренция, всепоглощающие, но никогда не удовлетворяемые желания; брутальный нрав; неспособность любить или быть любимым; разделенные дома и разделенные жизни; мелочные и однобокие занятия; порочная привычка обезличивать каждого в своего соперника; неконтролируемая зависимость; уродливые пародии на общество. Я мог бы продолжать дальше.

Парадокс в том, что нет никакой свободы делать то, что нам нравится. Вместо этого мы просто попадаем в ловушку деструктивных шаблонов, привычек и зависимостей, которые в конечном итоге контролируют нас.

С другой стороны, посмотрите, чего мы можем ожидать, когда следуем указаниям Святого Духа в своей жизни (согласно Галатам 5:22–23 MSG): «Но что происходит, когда мы живем Божьим путем? Он приносит в нашу жизнь дары, почти так же, как плоды появляются в саду, — такие вещи, как привязанность к другим, радость жизни, безмятежность. Мы развиваем готовность придерживаться вещей, чувство сострадания в сердце и убежденность в том, что основная святость пронизывает вещи и людей. Мы обнаруживаем, что вовлечены в верные обязательства, нам не нужно навязывать свой путь в жизни, мы способны мудро распределять и направлять свою энергию».

Вот где настоящая свобода. В Послании к Римлянам 8:6 (MSG) говорится: «Зацикленность на себе в этих вопросах — тупик; внимание к Богу выводит нас на простор, в просторную, свободную жизнь».

Что возвращает меня к вопросу моего друга из спортзала: Какого волка ты собираешься кормить? Или, перефразируя это в библейских терминах: будете ли вы питать свою плоть, или вы будете питать свой дух, который слился со Святым Духом? (См. 1-е Коринфянам 6:17.)

Вот два способа напитать свой дух и проложить путь для Божьего действия в вашей жизни:

1. Оставайтесь на связи с Духом Святым.

Иисус говорит в Иоанна 15:5 (AMPC): «Я есмь Лоза; вы ветви. Кто живет во Мне и Я в нем, тот приносит много (обильного) плода. Однако без Меня [отрезанного от жизненного союза со Мной] ты ничего не можешь сделать». На нашем собрании пастор как-то задал следующий наводящий на размышления вопрос: «Вы связаны с Лозой или с ветвями?» Если ваша единственная духовная деятельность за всю неделю — это прийти в церковь в воскресенье, скорее всего, вы связаны с ветвью Лозы, а не с Самой Лозой. И хотя жизненно важно быть насажденным в церкви, совершенно необходимо ежедневно проводить личное время с Богом, уделяя Ему все свое внимание. Если у вас есть только пять минут утром, начните с них. Дайте Богу эти пять минут и посмотрите, какое живительное воздействие это окажет на вас.

2. Установите внутренние цели.

Мы много слышим о важности постановки целей, но часто акцент делается на внешних целях, которые связаны с продвижением по жизни — достижением карьерного успеха, получением хорошего дохода и так далее. Не поймите меня неправильно, это важные цели. У всех нас есть данное Богом желание жить в полную силу.

Но в то же время мудро знать, что у успеха есть свои ловушки. Повышение положения, богатства и статуса может сильно повысить эго, но это также означает, что придется иметь дело с большими искушениями. Горькая истина заключается в том, что власть, известность и гордость могут быть для духа подобны аккумуляторной кислоте, разрушая нас изнутри, если мы не обращаем внимания на то, какими людьми мы становимся. Так что, хотя хотеть преуспеть в жизни хорошо, еще важнее спросить себя: кем я становлюсь во всем этом? Вот тут-то и появляются внутренние цели. Они формируют наше внутреннее существо, которым мы живем.

Представьте, если бы одной из ваших жизненных целей было проявление большего количества плодов Святого Духа, упомянутых в Послании к Галатам 5:22–23 (NLT): «Но Святой Дух производит в нашей жизни такие плоды: любовь, радость, мир, терпение, доброта, милосердие, верность, мягкость и самообладание».

Хорошая новость заключается в том, что, когда вы осмысленно связаны с Лозой, плодотворность неизбежна. Это то, что Иисус обещает в Евангелии от Иоанна 15:5 (и я процитировал здесь перевод страстей): «Я есмь растущая Лоза, а вы Мои ветви. Когда вы живете в союзе со Мной как с вашим источником, плодотворность будет течь изнутри вас…»

Ваша часть заключается в том, чтобы применять то, что Святой Дух формирует внутри вас, в вашей повседневной жизни. Например, постоянно практикуйте терпение и доброту, и со временем вы станете терпеливее и добрее, точно так же, как если вы тренируете мышцу, она становится сильнее.

Я призываю нас, давайте продолжать бороться за правое дело и никогда не сдаваться.

Картинка новостей: 
Яндекс.Метрика